iphone monitoring app spy gps phone tracker app click the following article link tips on catching a cheating spouse
 
    
Главная
Текущий номер
Наши новости
Конференции
Юбилеи и даты
Гостевая книга
Фотогалерея
Сайт КГПУ им. В.П.Астафьева
Программы обучения
Как часто вы посещаете наш сайт?

 
Выпуск №4, август 2012 года
 

Тематический номер - "Комплексная поддержка  и реабилитация разных слоев населения: повышение качества жизни".

 
  Просмотреть №4(8) целиком
 
  Статьи номера:
 
 
1. Климацкая Л.Г.

Личностная ориентация и компетентностный подход к созданию международной сети для сотрудничества в сфере науки и образования могут стать инновацией. Статья знакомит читателей с международными проектами, в которых участвуют сотрудники кафедры социальной педагогики и социальной работы КГПУ им. В.П. Астафьева, и приглашает коллег к сотрудничеству.
Ключевые слова: международное сотрудничество, инновационные возможности, наука и образование, кафедра социальной педагогики и социальной работы.
 
 
2. Фуряева Т. В.

В статье раскрывается научно-образовательная деятельность кафедры социальной педагогики и социальной работы по развитию открытого высшего профессионального образования на примере подготовки специалистов для социальной сферы, показываются возможности реализуемой совместно с работодателем контекстно-смысловой стратегии.
Ключевые слова: открытое профессиональное социальное образование, перспективы как контекстно-смысловая стратегия развития, научно-внедренческие площадки, результаты сотрудничества с работодателями.
 
 
3. Клещевска Э., Клещевски Т., Варшицки М., Шпаков А.И., Кучинский Я.

Проведение исследования заключалось в определении характера, динамики и особенностей процессов старения населения Европы. Представленная информация демонстрирует состояние проблемы, начиная от региональных (областных), через национальные — к общеевропейским особенностям. 
Ключевые слова: пожилое население, особенности процессов старения, Европа.
 
 
4. Логвинюк Катаржина Мария

Возможность использования компьютеров и Интернет-технологий является необходимым навыком в наше время и играет огромную роль в повседневной жизни. Интернет позволяет нам работать более гибко, дома, использовать менее дорогостоящие формы коммуникаций и социального взаимодействия, упрощает доступ к государственным услугам, кроме того, расширяет возможности образования и приобретения онлайн-продуктов и услуг, которые очень часто оказываются более дешевыми. Многочисленные исследования доказали, что такие факторы, как возраст, пол, образование, образ жизни и даже социально- экономический статус, играют важную роль в принятии и распространении информационных технологий. Наибольший барьер для пожилых людей — страх перед новыми технологиями. Существует опасность того, что они в конечном итоге могут быть исключены из компьютеризации общества. Исследования показывают, что в Польше, как и во всей Европе, общество стареет. Хотя большинство современных коммуникационных технологий используются молодыми и более образованными людьми, с каждым годом все больше и больше людей старше 55 лет вступают в цифровое общество. Люди, которые имеют высшее образование, и в 55 + возрастной группе в большей степени готовы путешествовать по Интернету. Они также чаще используют электронные услуги, такие как Интернет или электронные закупки.
Ключевые слова: люди старше 55 лет, цифровые технологии, пожилое население, использование Интернета, цифровое общество, пожилые люди и компьютеры, информационно-коммуникационные технологии, Польша.
 
 
5. Ковалевски Т.

Социальная изоляция — процесс, сопровождающий развитие современного общества. Современное общество в реальности состоит из более или менее эксклюзивных групп, препятствующих индивидуальности проникнуть в них. Они делают это, чтобы сохранить самобытность и удержать привилегию владеть тем, что в обществе считается ценным. Социальная изоляция в таком обществе неизбежна. Однако есть то, что можно сделать, чтобы противодействовать этому, а именно образование для взрослых. Социальная изоляция сопровождается неграмотностью и функциональной неграмотностью. Последняя особенно явно присутствует в ряде европейских стран. Это означает невозможность использования печатного слова как средства общения в типичных ситуациях повседневной жизни, на уровне, необходимом для нормального функционирования в современном мире. Такая ситуация может стать причиной еще более угрожающей социальной изоляции и маргинализации. Существуют различные формы образования для взрослых. Быстро растущие европейские университеты третьего возраста (УTВ) являются наиболее благоприятными. Автор утверждает, что УTВ выступают за возможность противостоять неграмотности и социальной изоляции. Разнообразие форм деятельности, предусмотренной УTВ, позволяет пожилым людям получать доступ к знаниям, так что пенсионеры не будут исключены из общества. Это предотвратит интеллектуальную нищету и социальную изоляцию.
Ключевые слова: образование для взрослых, университет третьего возраста, социальное отчуждение, неграмотность.
 
 
6. Шпаков А., Битук А., Шатова М., Кулак А., Кулак П., Блехарчык Б.

Основными причинами бездомности респонденты из Гродно чаще считают конфликты в семье, а учащиеся из Белостока — отсутствие рабочих мест. Подавляющее большинство респондентов не желали бы познакомиться с бездомными или иметь их в качестве соседей и полностью не уверены, что хотят и могут помочь этой категории людей. 
Ключевые слова: бродяжничество, отношение старших школьников к проблеме.
 
 
7. Карчевска Б., Бень Б., Ямёлковски И.

Решение об институционализации пожилого человека обусловлено различными факторами, в зависимости от состояния интеллектуального подопечного.
Ключевые слова: пожилые люди, уход, институционализация, снижение интеллектуальных способностей.
 
 
8. Карчевски Я., Карчевска З.

Изменение общей численности населения является результатом формирования таких демографических процессов, как рождаемость, смертность и миграция. Кроме того, изменения в возрастной структуре населения — это результат и демографических процессов, и распространения так называемых демографических волн. Этим изменениям сопутствует процесс старения населения, который проявляется в увеличении числа и доли пожилых людей (т.е. в возрасте 60 лет и старше) в общей численности населения, а также в увеличении процента пожилого населения от 75 лет и старше. Ведущую роль в обществе играет функционирование системы здравоохранения и социальных служб. В данной статье представлена демографическая ситуация в Польше с точки зрения демографии и ожидаемых рисков, связанных со здоровьем населения, уделено особое внимание пожилым людям и их проблемам. Старение населения приводит к значительному росту социального и экономического бремени для государства и его граждан.
Ключевые слова: старение населения, долголетие, здоровье пожилых людей.
 
 
9. Шпаков А.И., Томулевич М., Карпович Т., Воевудко Я., Капарук И.И.

Позитивное отношение к пожилым людям выказали 66,5 % студентов Гродненского университета и 47,9 % студентов из университетов Польши. Основные причины негативного отношения молодежи к пожилым людям: занимают рабочие места (17,9 % белорусских студентов и 4,7 % студентов Польши); требуют дополнительного ухода (7,2 и 7,9 %); увеличивают пенсионные расходы государства (3 % белорусских и 23,3 % польских студентов).
Ключевые слова: студенческая молодежь, позитивное и негативное отношение к пожилым людям.
 
 
10. Пушмина И.Н.

Повышение качества и придание функциональных свойств продуктам геродиетического питания является важным направлением развития пищеперерабатывающей отрасли. В то же время, такие продукты не должны представлять опасности для здоровья человека с гигиенической точки зрения, для этого необходимо предусмотреть технологические приемы, позволяющие извлечь из сырья различного рода загрязнения, а также введение в продукты специальных добавок профилактического свойства. При этом акцент должен быть сделан на изучение и широкое использование местных сырьевых источников, как наиболее соответствующих по гео-, биохимическому составу особенностям организма человека, и получению на их основе продуктов питания, ежедневно и массово употребляемых населением.
Ключевые слова: качество пищевых продуктов, геродиетическое питание.
 
 
Архив номеров
Каталог статей
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Наши авторы
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
  Я», 2009 - 2012
77-37845 23 2009 ., ISSN 2221-1160
- Skotnikov@kspu.ru