iphone monitoring app spy gps phone tracker app click the following article link tips on catching a cheating spouse
 
    
Главная
Текущий номер
Наши новости
Конференции
Юбилеи и даты
Гостевая книга
Фотогалерея
Сайт КГПУ им. В.П.Астафьева
Программы обучения
Как часто вы посещаете наш сайт?

 
Программа профессиональной переподготовки «Клиническая психология»
 
АННОТАЦИЯ
программы  профессиональной переподготовки «Клиническая психология» на базе кафедры специальной психологии ИСП КГПУ

Категория слушателей: психологи, педагоги-психологи, педагоги; руководящие работники массовых и специальных общеобразовательных школ, детских домов, социальных приютов и интернатов, коррекционных ГОУ; социальные работники; медицинские работники психиатрической и соматической клиники, а также студенты психологических, педагогических, социологических, юридических и медицинских факультетов старших  курсов,  аспиранты.  Общее количество часов -  517.

Профессиональная переподготовка по «Клинической психологии» создается в связи с отмечающимся в последние годы в нашей стране неуклонным ростом нервно-психических заболеваний, эмоционально-личностных расстройств пограничного и психотического уровней как среди взрослого, так и среди детского населения. В последнее время многократно возросла потребность в подготовке высококвалифицированного кадрового потенциала клинических, педагогических и социальных психологов, владеющих разнообразным арсеналом методов дифференциальной патопсихологической диагностики, знакомых с принципами синдромального анализа, умеющих грамотно и эффективно проводить экспериментально-психологическое обследование в условиях клиники, общеобразовательной и специальной школы (интерната), детского дома, социального приюта и т.д. Клинические психологи также востребованы в судебной, трудовой, воинской экспертизах, в областях семейного психологического консультирования, психокоррекции девиантного поведения подростков, в суицидологи и аддиктологии.      Все более широким полем деятельности для клинического психолога становится сфера социальной работы. Он может заниматься такими видами деятельности как оказание помощи жертвам насилия, благополучие детей, проведение реабилитационных программ при алкогольной или наркотической зависимости, лицам, освободившимся из мест заключения, благополучие детей, служба семьи.
 
Детский клинический психолог имеет дело как с проблемами, возникающими в ходе нормального психического развития ребенка, при наличии у него соматических заболеваний, оценкой и лечением детей с психическими нарушениями. Он помогает детям справиться с болезненными врачебными процедурами, потерей прежних способностей, страхом смерти, гневом и обидой на свою судьбу, подавленностью и растерянностью вследствие болезни, депрессией, тревогой, трудным поведением, завистью к своим здоровым сверстникам.
 
Для подготовки специалистов в области клинической психологии в программу предлагаемого курса профессиональной переподготовки включены теоретические и практические занятия по пато- и нейропсихологии, психологической коррекции личностных расстройств. Слушатели ознакомятся с основами психиатрии и современными методами психофармакологии, овладеют базовыми методами пато- и нейропсихологической диагностики, психологического консультирования и психотерапии. Практические занятия будут проводиться в аудиториях ИСП КГПУ, а также  на базах лечебных и коррекционных учреждений Красноярска  (госпиталь участников войн, краевой психо-неврологический диспансер, центры лечебной педагогики N 10, 2, 9  и др.) . Слушатели будут участвовать в патопсихологических экспериментах с пациентами разных нозологий (шизофрения, эпилепсия, МДП, алкоголизм, наркомания). Они освоят проективные методы патопсихологической диагностики, научатся выявлять психологические симптомокомплексы различных патологий личности и мышления, писать патопсихологические и нейропсихологические заключения. В целом, в  основу реализации образовательной программы переподготовки клинических психологов будет положен биопсихосоциальный подход. 
 
Также в программу курса включены занятия по основам психосоматики. Сейчас практически в любом направлении соматической медицины востребованы клинические психологи, так как многие заболевания (онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная и гипертоническая болезни, полиартрит и др.) имеют в своей основе значимые  психосоматические факторы.
 
Кроме того, на различных лечебно-коррекционных базах г. Красноярска слушатели смогут ознакомиться с принципами работы клинического психолога в образовательных и воспитательных учреждениях, методами профилактики и психокоррекции девиантного поведения подростков.
 
Текущий и итоговый контроль знаний и умений обучающихся будет обеспечен   проведением 2- 3 этапных зачётов и экзаменов (с включением тестовых заданий и ситуационных задач).
 
В качестве выпускной квалификационной работы предусматривается  защита дипломной работы слушателями. Требования к дипломным работам будут соответствовать положениям  нормативных документов в части переподготовки специалистов.
 
Ввиду специфических условий проведения некоторых практикумов (пато- и нейропсихологических), набор на цикл обучения будет  ограничен (до 30 человек).
 
Кафедра имеет кадровое обеспечение реализации программы переподготовки: осуществлять  преподавание дисциплин будут  4 доктора наук, профессора, 5 кандидатов наук.  Задействованный преподавательский состав имеет 100 % остепененность.
 
 
Архив номеров
Каталог статей
Поиск по сайту
Полезные ссылки
Наши авторы
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
 
  Я», 2009 - 2012
77-37845 23 2009 ., ISSN 2221-1160
- Skotnikov@kspu.ru